Мониторинг психического развития детей раннего и дошкольного возраста


В марте 2010 г. вступил в силу приказ Министерства образования и науки РФ «Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования». В ряде пунктов требований Программы предписано проведения мониторинга состояния психического здоровья детей, исследование физических, интеллектуальных и индивидуальных качеств ребенка.

В настоящий момент мы готовы предложить технологию комплексного психолого-педагогического обследования детей раннего и дошкольного возраста. Она реализуется в ходе обследования познавательного, речевого развития и педагогического обследования состояния слуха ребенка.

Авторы и разработчики – ведущие специалисты Института коррекционной педагогики РАО РФ г.Москва (доктор педагогических наук профессор Е.А.Стребелева, ведущий сотрудник кандидат педагогических наук Н.Д.Шматко, кандидат педагогических наук Г.А.Мишина, кандидат педагогических наук Ю.А.Разенкова и др.).

Предлагаемая технология позволяет определить уровень сформированности ведущей (игровой) и типичных (конструктивной, рисования и др.) видов деятельности, соответствующих биологическому возрасту ребенка, и психологических новообразований. Эти показатели лежат в основе формирования интегративных качеств ребенка, формируемых в ходе реализации любой основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

В данной технологии в полной мере реализованы требования к мониторингу при сочетании низко формализованных (наблюдение, беседа и т.д.) и высоко формализованных (тесты, аппаратурные методы) методов. Реализация данной концепции позволяет получить количественную и качественную оценку развития ребенка и его соответствие возрастным нормам.

Отдельные тестовые задания могут быть использованы специалистами для скриниг-диагностики психического развития детей разного возраста. Предлагаемая технология позволяет выявить особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья и на этой основе разрабатывать содержание и планы реализации индивидуально ориентированных коррекционных мероприятий и интеграцию детей с ограниченным здоровьем детей в образовательные учреждения.

Технология мониторинга психического развития детей раннего и дошкольного возраста - это комплексное психолого-педагогическое изучение развития ребенка (возникновение и развитие психических новообразований, развитие и сохранность базовых механизмов развития ребенка и их соответствие возрастным нормам). Технология включает комплекс методик (Л.А.Венгер, Е.А.Стребелева, Г.А.Мишина, С.Л.Новоселова, А.Н.Орлова, Ю.А.Разенкова, Н.Д.Шматко).
Технология направлена на:
1. Выявление основных параметров умственного развития ребенка;
2. Обследование речевого развития ребенка;
3. Педагогическое обследование слуха.
Технология позволяет определить:
- сформированность наглядно-действенного мышления;
- сформированность наглядно-образного мышления;
- сформированность элементов логического мышления;
- развитие психо-эмоциональной и волевой сферы ребенка;
- развитие мелкой моторики, координации движения;
- развитие памяти;
- сформированность количественных представлений;
- развитие предметного рисунка, графических навыков;
- развитие конструктуривных способностей и др.
Мониторинг хода психического развития ребенка осуществляется с использованием следующего оборудования:
Диагностический инструментарий для мониторинга психического развития детей раннего возраста № 1
(для детей от 2- до 3 лет);
Диагностический инструментарий для мониторинга психического развития детей дошкольного возраста № 2
(для детей от 3-х до 7 лет) >>
На главную